Степень защиты IP

Защитим Ваше электрическое оборудование мостовых кранов, кран-балок, тельферов, лебедок и его содержимое, зная, где и как оно будет использоваться, поможем выбрать оборудование с правильным значением степени IP.

Значение IP (степень защиты от проникновения) используется производителями в Мире для определения степени защиты электрического оборудования от условий окружающей среды.

Система рейтинга IP была создана Международной электромеханической комиссией (IEC), всемирной организацией по стандартизации. Целью МЭК является продвижение международного сотрудничества по всем вопросам, касающимся стандартизации в электрической и электронной областях. МЭК тесно сотрудничает с Международной организацией по стандартам (ISO).

Хотя эти значения изначально были разработаны как способ классификации корпусов, теперь они предоставляют инженерам удобный и практичный способ сравнения уровней герметичности. Этот стандарт описывает систему классификации степеней защиты, обеспечиваемой корпусами электрического оборудования. Принятие этой системы классификации способствует единообразию методов описания защиты, обеспечиваемой оболочкой, и испытаний для подтверждения различных степеней защиты.

В таблице ниже приведены значения относительной защиты электрических шкафов:

Значение IP обычно состоит из двух (но может быть и трех):

Часто используемая защита от проникновения твердых частиц Уровни 5 и 6 предназначены для защиты от пыли. Уровень 5 позволяет проникнуть некоторой пыли, но не настолько, чтобы повлиять на работу оборудования. 

Уровень 6 полностью пыленепроницаемый. Эти испытания проводятся в камере для пыли с использованием тонкого порошка талька, рециркулируемого с помощью воздуходувки. В зависимости от требований к испытаниям через корпус может быть создан частичный вакуум. Вакуумные испытания проводятся в течение периода от двух до восьми часов, в зависимости от того, какой объем воздуха проходит через шкаф. Продолжительность невакуумных испытаний составляет восемь часов.

Водонепроницаемость IP варьируется от легкой каплеустойчивости до распыления, струи и полного погружения. Для уровней распыления 3 и 4 вода подается либо с помощью колеблющейся трубки, которая выглядит как садовый дождеватель, либо вручную с помощью ручной насадки для душа. Распылительная головка пропускает 12,5 литров в минуту. Испытываемый корпус подвергается воздействию не менее трех минут или, в случае большого устройства, не менее одной минуты на каждый квадратный метр поверхности при медленном перемещении распылительной головки.

 Для уровней 5 и 6 используются шланговые насадки. Воздействие Уровня 5 составляет 12,5 л / мин через сопло 6,3 мм (1/4 дюйма). Уровень 6 - это испытание на более высокое давление и расход с использованием сопла 12,5 мм (1/2 дюйма) при расходе 100 л / мин. Для Уровней 5 и 6 шланг проводится с расстояния от 2,5 до 3 метров. Время выдержки - три минуты.

Для уровней 7 и 8 корпус погружен в воду. Уровень 7 тестирует погружение в воду на 30 минут. Вольер погружают так, чтобы его дно было на 1 метр ниже поверхности воды, а его верх - на 0,15 метра ниже поверхности. Уровень 8 - это специальный тест, при котором уровень производительности - с точки зрения продолжительности и внешнего давления воды (которое пропорционально глубине) - согласовывается поставщиком и пользователем.

Второй номер IP - защита от жидкостей

Например, в рейтинге IP 54 для электрического шкафа, 5 описывает уровень защиты от твердых предметов, а 4 описывает уровень защиты от жидкостей. В этом случае цифра 5 указывает на то, что корпус спроектирован и изготовлен для защиты от ограниченного проникновения пыли (без вредных отложений), а цифра 4 указывает на ограниченную защиту от проникновения струй воды под низким давлением со всех сторон.

Символ «X» можно использовать для одной из цифр, если существует только один класс защиты, то есть IPX1, который касается защиты от вертикально падающих капель воды, например, конденсации.

Третье число IP - защита от механических воздействий (обычно опускается)

Ниже приведены значения IP третьего числа (IPXX 1) и описания:

0 Нет защиты.

1 Защищает от ударов в 0,225 Дж (например, 150 г груза, падающего с высоты 15 см).

2 Защищен от ударов 0,375 Дж (например, 250 г груза, падающего с высоты 15 см).

3 Защищен от ударов силой 0,5 Дж (например, 250 г груза, падающего с высоты 20 см).

4 Защищен от ударов силой 2,0 Дж (например, груз весом 500 г, падающий с высоты 40 см).

5 Защищено от ударов силой 6,0 Дж (например, падение веса 1,5 кг с высоты 40 см).

6 Защищено от ударов силой 20,0 Дж (например, 5 кг груза при падении с высоты 40 см).