Грузозахватные приспособления

Наши клиенты часто спрашивают: "Для чего вам нужен захват?"  Вопрос, который постоянно вызывает негодование. Ответ всегда прост: чтобы облегчить вашу работу!

Поэтому мы хотим выяснить, что такое грузозахватные приспособления. Грузозахватные приспособления - это съемные подъемные устройства различных типов и конструкций, которые используются для фиксации груза в определенном положении, чтобы затем его можно было поднимать и перемещать.

Грубо говоря, стропы, крюки, точки крепления и другие приспособления также можно рассматривать как грузозахватные устройства, поскольку они также выполняют задачу фиксации и подъема груза. Чаще, однако, термин "захват" используется для обозначения механического устройства, которое крепится к крюку подъемного устройства (крана, тали, лебедки и т.д.) и предназначено для уменьшения ручных усилий при подъеме груза.

Существуют различные типы захватов в зависимости от принципа действия:

клещевые, вильчатый, эксцентриковый, Винтовые, ручки и карандаши, пила, клин, магнитный, вакуумный

Современные грузозахватные устройства трудно отнести к одному из этих типов, и в конструкции грейферов все чаще используются не стандартизированные решения. В связи с постоянно повышающимися требованиями безопасности уже не редкость комбинированные грузо захваты с несколькими типами крепления груза.


Клещевые захваты

В зависимости от конструкции, клещевые захваты могут работать с различными геометрическими формами. Захват представляет собой рычажную систему, груз удерживается путем захвата свободных концов рычагов вокруг выступающих элементов, таких как головка рельса, фланец балки, край барабана или сам груз.

Разнообразные клещевые захваты являются фрикционными зажимными устройствами. Груз удерживается силой трения, создаваемой зажимными элементами (лапами), когда груз сжимается или расправляется изнутри.

Клещевые захваты обычно используются для подъема и перемещения труб, бетонных блоков и длинномерных изделий.

 

Вилочные захваты

Вилочные захваты предназначены для захвата грузов, лежащих на поддонах и салазках, имеющих специальные технологические отверстия, монтажные петли или полости. Особенностью данного типа захватов является положение груза во время подъема и перемещения - центр тяжести груза должен находиться на вертикальной линии с точкой подвеса захвата на крюке крана, это абсолютно необходимо для предотвращения самопроизвольного падения груза с зажимов. Противовесы, автоматически или вручную перемещаемые грейферные подвески, демпфирующие устройства и т.д. служат для уравновешивания центра тяжести.

Вилочные зажимы используются для компактного размещения штучных грузов, грузов на поддонах, а также для горизонтального перемещения строительных материалов (например, бетонных колец, мотков проволоки, лестничных маршей и т.д.).

 

Эксцентриковые захваты

Эксцентриковые зажимы предназначены для захвата и перемещения плоских грузов в вертикальном или горизонтальном направлении. Принцип работы этих захватов заключается в том, что эксцентриковый захват преобразует подъемную силу в силу зажима. Рабочие элементы груза создают значительную контактную нагрузку, поэтому их применение ограничено грузами с относительно твердой поверхностью. Наиболее распространенные области применения эксцентриковых зажимов - подъем и перемещение листов различной толщины по отдельности или в пачках.

Современные эксцентриковые зажимы изготавливаются как самозажимные (с принудительным приближением эксцентрика к поверхности груза при подъеме), но существуют также цанги, которые требуют ручного предварительного нагружения груза с небольшим усилием.

 

Магнитные захваты 

Электромагнитные захваты и захваты с постоянными магнитами широко используются для перемещения ферромагнитных грузов. Магнитные захваты подходят для перемещения стальных и частично чугунных изделий любой формы, при этом форма груза и воздушный зазор определяют грузоподъемность приспособления.

Электромагниты требуют источника питания, который обычно обеспечивается бортовой сетью крана. Питание магнита обеспечивается шланговым кабелем. При небольшой высоте подъема кабель закреплен в петле, и его провисание зависит от высоты подъема, при большей высоте подъема на кране устанавливаются кабельные барабаны, которые автоматически поддерживают кабель с необходимым натяжением.

При работе с относительно небольшими плоскими грузами целесообразнее использовать захваты на основе постоянных магнитов. Их главное преимущество - независимость от внешних источников энергии. Груз фиксируется на месте путем активации магнитного поля, когда захват находится на поверхности груза. Линии магнитного поля активируются с помощью рукоятки переключателя или автоматического механизма.